タイ風焼きそば「パッタイ」

パッタイ
タイ料理といえば、辛い~・酸っぱい・甘い~の三拍子・・だけじゃぁありません(*''▽'')
米から出来た細麺のセンレックを使うタイ風焼きそば「パッタイ」は、ナッツやエビ、豆腐に卵、野菜も入って、とってもヘルシー!もちろん美味しい♪
甘さの元は、パームシュガー(ヤシからとれる砂糖)とタマリンドです(*^^*)
「パッ」は炒める「タイ」は・・もちろん、タイ(タイランド)のことです!
名前もそのまま「タイ風炒め物」つまりタイ風焼きそば(^O^)/是非お試しを!

トートマンプラー@タイの練り物

トーマンプラー
『トート』は「揚げる」、『マン』は「練る」、『プラー』は「魚」
「トートマンプラー」魚のすり身揚げ!そのままです(笑)
いわゆるさつま揚げのようなものです(*^^*)
タイでは「ナイフフィッシュ」という淡水魚で調理しているようです!ナマズ科です♪
ふんわりプリっとした弾力が美味しい~です(^O^)/

豆花@東京豆花工房

豆花
台湾の伝統的スイーツ「豆花」(トーファ)です(^^♪
台湾伝統豆花専門店 東京豆花工房
東京豆花工房
豆乳をにがりで固め、シロップ(黒糖or生姜)をかけて食べます!
小豆、タピオカ、ハトムギ、ゆでピーナツ、白玉・・・のトッピング全部のせ~♫
ほんのり甘いあったかいシロップが、ホッとします(*^^*)美味しいです(^^♪

東京カオマンガイ@神田

カオマンガイ
神田西口より徒歩20秒(*^^*)東京カオマンガイのカオマンガイです(^^♪ 
タレは赤(辛口)、黒(甘辛)、レモン(辛味無)の3種類から選べて、パクチーのありなしも選べます!
シンプルですが、鶏も美味しい!米も美味しい!流石の東京カオマンガイ(^O^)/

今が旬の赤魚

赤魚のから揚げおろしだれ
真冬の今が旬の赤魚(アコウダイ)です(^O^)/
今が旬とは、もっとも脂の乗り切った、美味しい時期ってことですよね(*^^*)
トロッとした舌ざわりなのに、身がもっちり!
さっぱりおろしたれが、赤魚のおいしさを引き立てます!
旬の赤魚、是非お試しを!!
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