長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん
「異なるものを混ぜること」を語源に持つ長崎のご当地料理・・・ちゃんぽん
沖縄の「チャンプルー」と同じ語源ともいわれています。
鶏と豚のコクのあるスープに、魚介や野菜などたくさんの具材ともっちもち麺(#^.^#)
ちなみに長崎ではちゃんぽんや皿うどんを食べるときに、ウスターソースをかける?とか?

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煎餅というか・・まるごとちりめん(*^^*)

まるごとちりめん
ちりめん(片口イワシ)と、ゴマに塩の超シンプルな無添加食品です。
瀬戸内海で育ったちりめんを、つなぎ無しで煎餅に!
やさしい塩味と香ばしく香るゴマと磯の香りで、何枚でも食べられます~(^^♪