餡掛けかた焼きそば@皿うどん

皿うどん
そんなもんだと気にも止めませんでしたが・・・なぜ、うどん(笑)
皿うどんは長崎県の郷土料理で、具材はちゃんぽんとほぼ同じ(#^.^#)
・・・なのに、パリパリの揚げた極細面に野菜あんがトロ~リ♪
中国の炸麺、ネパールのチョプシーなど、アジアでは麺を使った料理のバリエーションが豊富です!!
スポンサーサイト

長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん
「異なるものを混ぜること」を語源に持つ長崎のご当地料理・・・ちゃんぽん
沖縄の「チャンプルー」と同じ語源ともいわれています。
鶏と豚のコクのあるスープに、魚介や野菜などたくさんの具材ともっちもち麺(#^.^#)
ちなみに長崎ではちゃんぽんや皿うどんを食べるときに、ウスターソースをかける?とか?

煎餅というか・・まるごとちりめん(*^^*)

まるごとちりめん
ちりめん(片口イワシ)と、ゴマに塩の超シンプルな無添加食品です。
瀬戸内海で育ったちりめんを、つなぎ無しで煎餅に!
やさしい塩味と香ばしく香るゴマと磯の香りで、何枚でも食べられます~(^^♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。